Menschen mit Demenz im Frühstadium bewegen

Der Kurs richtet sich speziell an Menschen mit Gedächtnisproblemen und übt und verbessert die Beweglichkeit, Koordination und das Gedächtnis.

Demenzkranke im Frühstadium

Menschen mit einer Demenzerkrankung haben zunehmend Probleme, den Alltag alleine zu bewältigen. Dennoch können sie im frühen Stadium der Krankheit einiges dafür tun, zufrieden und selbstbestimmt zu leben. Demenzkranke behalten die Orientierung, indem sie unter Leute gehen, ihre Interessen und Hobbys weiterverfolgen, sich neue Beschäftigungen suchen, Sport treiben, sich helfen lassen und ihren Tag gut strukturieren.

Es kann passieren, dass sie nicht die richtigen Worte finden und mitten im Satz den „Faden verlieren“. Es treten erste Schwierigkeiten bei der räumlichen und zeitlichen Orientierung auf.

Dass Bewegung gut für den Körper ist, wissen wir alle. Mittlerweile wissen wir aber außerdem, dass Bewegung auch unser Gehirn gesund hält. Es wird besser durchblutet, die Nervenzellen werden gestärkt und es können sich sogar neue Nervenzellen bilden. So ist das Gehirn besser geschützt und leistungsfähiger.

Zu diesem Angebot gehören werden auch Kräftigungs-, Ausdauer- und Koordinations-Übungen. Jede dieser Trainingsformen hat eine positive Wirkung auf Menschen mit leichten kognitiven Einschränkungen und beginnender Demenz, wenn es in Kombination mit aktivem Kognitionstraining durchgeführt wird.

Eine Demenz-Diagnose kann vorliegen, ist aber keine Voraussetzung. Trainiert wird in einer kleinen Gruppe von ca. 12 bis 15 Teilnehmern; bei Bedarf können Angehörige als Begleitung in diesem Kurs mitkommen und mitmachen.

Kursangebot

Menschen mit Demenz im Frühstadium bewegen

Fakten und Wichtiges:

Das Kursangebot über 12 Wochen findet statt:

Donnerstags, 10.15 – 11.15 Uhr im

kleinen Saal der Gemeindehalle, Im Hasenbühl 7, 71101 Schönaich

Kosten:   60,00 Euro

Beginn:   11. September 2018

Kontakt:

TSV Schönaich 1905 e.V., Abteilung Gesundheit & Fitness

Übungsleiterin B in der Prävention und

Rehabilitation, Beate Rebmann

Entengasse 6, 71101 Schönaich

rebmann.entengasse6@t-online.de

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf und informieren Sie sich näher zu unseren Angeboten. Unsere Mitarbeiter helfen Ihnen gerne weiter.

tsv-schoenaich@t-online.de (Allgemeine Verwaltung, Katrin Schütz) und

(Mitgliederbetreuung, Sabrina Ritt)