Kinder in Bewegung in Schönaich (KiBiS)

Kinderturnen ja bitte, Spezialisierung nein danke!

Kinderturnen bietet den Kindern die Bewegungs- und Erfahrungsräume, die sie für die gesamte Persönlichkeitsentwicklung benötigen. Gruppenerfahrungen und das gemeinsame Erleben stärken das Selbstbewusstsein und die Körpererfahrung und fördern das soziale Verhalten unserer Kinder. Durch eine abwechslungsreiche Stundengestaltung - zum Beispiel Lauf-, Wett- und Geschicklichkeitsspiele, Geräteparcours, Zirkeltraining oder auch speziell kindgerchte Haltungsschulund mit oder ohne Gerät - wird versucht, die sportübergreifenden Grundlagen wie Laufen, Klettern, Springen, Balancieren, Werfen, Rollen etc. zu erlernen, zu fördern und zu festigen. Das Kinderturnen darf nicht mit dem wettkampforientierten Geräteturnen verwechselt werden. Eine Kinderstunde soll einen Beitrag zur Erhaltung der Bewegungsfreude, der Neugierde und der Aktivitätsbereitschaft des Kindes leisten. Außerdem sollte sie die körperlich-motorische Entwicklung und die Erfahrung von Sinnes- und Bewegungserlebnissen fördern. Das Kind wird durch das Kinderturnen lernen eine Beziehung zu sich selber und zu anderen aufzubauen. Kinderturnen schafft die Grundlagen für viele Sportarten (aus STB-Magazin, Heft 02/2010, Achim Schober).

Ziel des Angebotes ist es, dass Kinder ab einem Jahr bis zum Ende der 9. Klasse neue Spiel- und Bewegungsräume kennen lernen und erproben dürfen. Nicht nur Bewegungserfahrungen werden geschult und gefördert, sondern auchdie Persönlichkeits- und Lernentwicklung der Kinder. Ohne Zwang und Leistungsdruck erproben und entdecken die Kinder die Vielfalt von Bewegungserfahrungen .

Aktuelles Sportangebot 2020/21

Alle aktuellen Sportangebote finden Sie im Anhang. Die Kosten für die Teilnahme  (10 Monate, September bis Juni) betragen EUR 50,- pro Kurs

Bitte alle - bitte auch diejenigen, die schon beim letzten Kurs dabei waren - ein Beitrittsformular ausfüllen und zum entsprechenden Kurs anmelden.

Bei den Angeboten mit zwei Terminen wird der Wunschtermin nach eingehender Anmeldung geregelt. Wer schnell anmeldet, hat also größere Chancen auf seinen Wunschtermin!

Die Teilnahme an allen Angeboten ist nur mit einer TSV-Mitgliedschaft möglich. Die Teilnehmer werden als Mitglied der Abteilung Gesundheit & Fitness so lange geführt, bis eine schriftliche Kündigung ausgesprochen wird. Der Jahresbeitrag des TSV wird vom Hauptverein im 1. Quartal 2021 abgebucht.
Alle Einheiten/Angebote beginnen nach den Sommerferien ab 14.09.2020 (Hallenschließung durch Vorgabe der Gemeinde Schönaich).

Bitte beachten, dass es kurzfristig zu coronabedingten Änderungen kommen kann.

Kontaktaufnahme gerne bei den Übungsleiterinnen:
Katrin Brodbeck / brodbm1@arcor.de / Tel: 65 50 19
Bettina Lajko / bettina.lajko@online.de / Tel: 015775201456
Alla Wosik / allawosik@gmail.com / Tel: 01749285044
Bianca Idler / bianca.m.idler@googlemail.com / Tel: 7158536

Oder bei weiteren Fragen zur Abteilung Gesundheit und Fitness:
Edita Pech/ edita.pech@gmail.com/ Tel: 01759487260
Kathrin Paetzold/ kathrinpaetzold@hotmail.de

Auslastung KiBis-Kurse Jahrgang 20/21

Windelflitzer Bereits ausgebucht
Springrrösche 1 Bereits ausgebucht
Springfrösche 2 Bereits ausgebucht
Rennmäuse Bereits ausgebucht
Kletteräffchen Bereits ausgebucht
Turntiger 1 Bereits ausgebucht
Turntiger 2 Bereits ausgebucht
Turnhallenhüpfer Bereits ausgebucht

Stand 21.09.2020

„KiBiS“-Kurse 2020/21 - Kinder in Bewegung in Schönaich
Angebote in der Abteilung Gesundheit & Fitness
Bereich „KiBiS“ Kinder in Bewegung in Schönaich
Schuljahr 2020/21
TSVSchoenaich-KIBIS Ausschreibung 2020.p[...]

sport@tsv-schoenaich.de (Allgemeine Verwaltung, Katrin Schütz) und

mitglieder@tsv-schoenaich.de (Mitgliederbetreuung, Sabrina Ritt)

Montag von 8-12 Uhr und 14-18 Uhr sowie

Donnerstag von 08 - 12 Uhr.

(In den Schulferien ist die Geschäftsstelle geschlossen.)